例如,外国人在日本开办公司、外国人收购日本的公司、或者外国人获得公司的社长·取缔役·支店长·部长等经营者·管理者时,可以申请投资·经营签证。

  为了获得在日本的投资·经营签证,需要符合日本入管法所规定的在工作活动上的该当性,以及适合日本法务省基准的适合性。一般在申请时,会主要针对这两项,入管局进行详细的调查与确认,下面就详细介绍一下该当性和适合性。

  投资·经营签证的该当性

  日本入管法上承认8种,外国人的经营者·管理者的投资·经营签证的资格,也就是所谓的该当性。

  首先作为大前提,投资·经营签证的外国人,必须是以在日本开始事业经营【起业,创业】,或是向日本的事业内投资并且进行收购【投资收购】的两个大前提下,并且作为经营者或者经营者手下的进行管理业务的管理者,又出现了2个不同的组合。也就是说围绕“起业”“投资收购”“经营者”“管理者”这四个不同概念的组合。

  并且,对于已经【起业、创业】或者【投资收购】的前提情况下,作为外国人经营者的代理职责的[经营者]和[管理者],也有4种组合。例如,第一代在日本创业后,在招入第二代外国人经营者、管理者时经常会出现此种情况。

  以上全部8种【起业】【投资收购】【经营者】【管理者】组合的情况,都能获得日本入管法所承认的投资·经营签证。需要注意的是,以上全部都是外国人经营者,作为日本的经营者所指定的外国人管理者,不能获得投资·经营签证,这时次外国人的情况可办理人文知识·国际业务签证。

  投资·经营签证的适合性

  具有上述所说的8种资格后,虽然符合了日本入管法规定的投资·经营签证的许可范围,但是并能说绝对能够获得签证。基于事业安定性·连续性等的考虑,日本入管局还要进行一定基准的适合性审查,之后才能发放投资·经营签证。

  一定得基准是由日本法务省规定的一些条例,经营者的情况下必须要适合一下的基本基准,并且如果是管理者的情况,还需要有经营·管理的实际工作经验。

  办理投资·经营签证

  在分别具备了该当性和适合性之后,就可以着手准备办理投资·经营签证了,

  在《办理日本的投资经营签证的条件》中介绍了在日本开公司或者收购日本的公司时,在办理签证时都需要什么条件,以及个中情况下的不同条件。今天在这里将继续完善在日本开办公司时办理签证时所需要的申请手续文章,希望通过这两篇文章能够帮助那些打算在日本开公司,并且申请投资经营签证的朋友解决一些疑问。

  1.在留资格认定证明书

  初次来日本时申请签证时,需要先申请在留资格认定书,申请投资·经营签证也是如此,以前我曾经写过一篇如果申请在留资格认定书的文章,如果你是第一次申请日本的签证,请先阅览《在留资格的申请·审核过程》之后,再来继续看投资经营签证所需要的其它资料。

  申请在留资格认定证明书时需要下表的材料(绿色),并且根据不同的情况还需要一些追加材料(蓝色)

  关于经营者的投资额,在日本如果管理局的网站上进行了一些补充说明。(补充文件中的3,4,5条)

  作为[投资·经营]的在留资格,从进行投资的角度考虑日本入管局进行了一些投资额度的限制,根据公司规模的不同,以及公司运营方针,投资额会有一些变化,但是最低额度要在500万日元以上。

  2.在留资格期间更新的申请资料

  已经拥有日本的签证,在进行在留资格期间更新时,需要提供下表中的一些材料

  其它

  办理签证时所需的手续就是这些,将所有资料准备齐全后申请过程将会很简单。在日本开公司很简单,但是能够适应日本社会或者寻找合适的用户群体将需要付出一些努力。获得日本国籍或者永住的话开公司会享受和日本人同样的待遇,也就是开公司更加容易。

  如果大家在日语学习或者出国留学方面有什么问题欢迎来光顾学习谷大望路校区:北京学习谷外语学校——源于东京的知名日语教育机构咨询电话:400-1155-158 www.xuexigu.cn 日语0~N1、N2签约保过班、日语/动漫游戏本科班、日企定向就业班、赴日留学(大学院、大学、语言学院)签证率100%,赴日劳务输出、赴日就业、小语种培训等。